Что делать, если мне не выплачено пособие по уходу за ребенком?
ШАГ 1.
ВАЖНО!
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Потребуйте назначить и выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Направьте работодателю заявление о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком. К заявлению обязательно приложите следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию;
справку с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Примечание: В некоторых случаях необходимо представить и другие документы – подробнее п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае, если работодатель отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Если пособие не назначено в течение 10 дней с момента обращения или не выплачено в ближайший после назначения день выплаты заработной платы, перейдите к шагу 2
ШАГ 2.
Потребуйте выплатить задолженность
Направьте работодателю заявление о выплате задолженности по ежемесячному пособию по уходу за ребенком. При этом обязательно необходимо иметь на руках подтверждение о получении работодателем данного заявления (см. шаг 1).
Если оплата не произведена, перейдите к шагу 3
ШАГ 3.
Обратитесь в ответственные инстанции
Направьте обращение в государственную инспекцию труда через сайт:
обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ
Направьте обращение в одну из следующих инстанций:
в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев
в профсоюз (при наличии)
в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя – в течение 3 месяцев
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Важно! Вы имеете право требовать денежную компенсацию за задержку выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком – подробнее ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.